Освещение сада

Освещение садового или приусадебного участка – нужный элемент не только красоты, но и безопасности. Вы в этом убедитесь после прогулки по темному саду с фонариком. В темное время суток вам будет удобно и безопасно передвигаться в саду,если вы сделаете качественную систему освещения. Декоративная подсветка замечательно украсит клумбы и садовые дорожки. Освещая ступени и деревья можно создать индивидуальную атмосферу приусадебного участка и сделать длиннее время общения с природой.

Современный дачный участок или загородный дом уже совсем не модно освещать одной лампочкой. Так как ультрасовременные аллейки, садки, альпийские горки, бассейны и места для пикника просто требуют соответствующего освещения на садовом участке.

Эта статья поможет вам создать уютный ландшафтный дизайн с помощью декоративного освещения.

Прежде всего, стоит заметить, что освещение сада – занятие не из легких и требует определенных навыков.

Однако в современном мире технологий, все упрощается, так как сегодня большую популярность приобрели лампы на солнечных батареях.

Их неоспоримое преимущество – это простота в использовании. Освещение сада с помощью таких ламп не потребуют от вас всяческих земельных работ для прокладывания проводов.

И, конечно же, это экономия электроэнергии, так как в течение дня эти лампы заряжаются от солнечного света, а вечером, они готовы самостоятельно организовать освещение сада, благодаря встроенному фотоэлементу. Единственный недостаток такого света, что он недостаточно ярок.

Основное освещение сада

Если площадь вашего садового участка большая, то не обойтись без пары фонарей. Так как ландшафтный дизайн в саду должен быть не только безумно красивым, но и практичным.

Выбирая форму светильников, учитывайте стиль дома и его территории. Особый вид и торжественность вашему саду придадут светильники на высоких опорах, излучающие заливающий пространство свет.

Очень хорошо и эстетично они смотрятся рядом с лавочками и особенно практичны в темных участках усадьбы или местах с рельефными перепадами. Современная тенденция стремиться к невысоким торшерам (не выше роста человека) выполненными стилями хай-тек, классическом или модерн.

Экономии электроэнергии также способствуют такие устройства, как датчики движения, включающие осветительные приборы при надобности. Другой вариант экономии – устанавливаемый таймер, определяющий время включений и выключения светильников.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн садового участка

Избегайте чрезмерности. Интенсивное освещение сада будет препятствием для любителей любоваться закатами и звездами на ночном небе.

Декоративное освещение сада

Одним из широко применяемых тому примеров является маркировочное освещение сада. Заключается оно в художественном применении точечных светильников, располагаемых в грунте и, как правило, подчеркивающих различные рельефные контуры, изгибы, направления тропинок, бассейнов и прочих декораций.

По центру клумб хорошо смотрятся различные болларды, придающие пространству живописный вид.

Прежде всего, следует помнить, что основной задачей для декоративного освещения остается подчеркивание красоты растительных насаждений и сооружений сада.

Падающий сверху свет прекрасно освещает кусты и деревья, красиво выделяя их из темноты. На эту роль, хорошо подходят прожекторы, которые не слепят глаза.

Нижняя подсветка дает весьма необычные световые эффекты. Особый вид и сказочность насаждениям придают светодиодные светильники, помещенные в ветви и кроны.

Ассиметричные прожекторы, встроенные в грунт, прекрасно справятся с освещением камней и небольших скульптур.

Освещение садового участка красиво смотрятся подсвечиваемые фонтанчики, водоемы и бассейны, сооруженные на вашем дачном участке. Особенно если подсветка располагается под водой.

Создавая освещение таким водным резервуарам, помните о мерах безопасности. Используйте специальные проверенные качественные светильники, для подсветки водного пространства. Питание таких светильников не должно быть больше 12 вольт.

Огромной популярностью пользуется разноцветное освещение дачного участка, правда ярко-желтые и красные цвета делают воду менее привлекательной.

Дополнительные советы по освещению сада

Многие специалисты и дизайнеры советую располагать освещение в различной интенсивности, по принципу «глубинной сцены».

Передний план вашего участка не должен быть слишком осветлен, на нем стоит соблюдать умеренность, средний – несколько темнее, а вот на заднем плане можно не скупиться и залить светом некоторые декорации.

Читайте также:  Дренажный отвод воды с участка

Освещение дачного участка

Разрабатывать освещение легче всего и лучше всего с самого начала, еще тогда, когда вы продумываете проект вашего сада, парка или дворика. Это позволит избежать лишней работы по прокладке   кабеля  на уже спроектированных насаждениях или элементах декора,  кабель авббшв 4 150 технические характеристики его можно посмотреть перейдя по ссылке на сайт.

Помните, что для наземных светильников и фонарей, в целях безопасности, следует предусмотреть заземление. Хорошо бы использовать пониженное напряжение, не превышающее 36 Вольт.

Траншеи с проводкой гибкого медного кабеля должны проходить по небольшой глубине, до полметра.

Сам кабель желательно запрятать в металлические трубы или более удобные в обслуживании полиэтиленовые трубы из ПНД, защитив тем самым проводку от внешней среды и механических повреждений.

Насколько уютным сказочным и красивым окажется ваш сад в вечернее и ночное время, во многом зависит от правильно подобранного и расположенного освещения с учетом географического положения вашего дома.

Помогла ли вам статья?

Владимир
Владимир
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях, а также пишите ваши рекомендации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomaStroika.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector