В строительных магазинах представлен широчайший ассортимент угломеров, применяемых в различных сферах человеческой деятельности. Простота конструкции, высокая точность замеров и удобство в использовании – все это приборы, помогающие вымерять углы под различным градусом.
Модельный ряд устройств представлен следующими конструкциями:
- Модели для стройки. Используются для замеров и разметки. С его помощью можно определять наклоны стен, фундамента и прочих конструкций. Часто, такие изделия применяются для работы со схемами, при проектировании сооружений и зданий;
- Столярный;
- Горный угломер;
- Слесарный;
- Плотницкий;
- Учебный;
- Астрономический;
- Артиллерийский и мореходный;
- Универсальный.
Помимо всех выше обозначенных сфер человеческой деятельности, угломеры широко применяются в процессе ландшафтных работ. В зависимости от показателей точности и конструктивных особенностей, можно встретить портативные и складные модули.

Угломеры и их виды – что нужно знать новичку
Угломеры различаются по принципу работы, которые подразделяют на следующие типы:
- Механические и маятниковые;
- Оптические и лазерные модули;
- Цифровые угломеры.
В последнем случае, прибор работает как механическая модель, но в сравнении с ней, оснащается ЖК-дисплеем, на который выводятся все показатели прибора. С их помощью можно «выставить» угол, указав угол наклона до десятых долей градуса.
Принципы работы угломеров
Грамотно используя угломер, специалист сможет максимально точно «выставить» угол и построить качественное, красивое здание даже со сложной геометрией. Самый простой вариант – лазерный инструмент. Все что нужно – установить модуль в определенном месте, включить его и подождать, пока угломер выдаст всю необходимую информацию.
Чтобы успешно применить на деле механический угломер, пользователю предстоит выполнить следующие действия: максимально плотно приложить инструмент к наклонной поверхности, где потом, ориентируясь по измерительной шкале определить угол наклона.
Вне зависимости от типа конструкции, все угломеры требуют бережного обращения. При механических повреждениях, модули могут сбиться, что приведет к погрешностям в процессе замеров. Стоит учесть, что при работе с угломерами стоит соблюдать правила ТБ и своевременно производить калибровку оборудования. После окончания работ, модули убираются в защитные футляры.
Помогла ли вам статья?
