По официальным расчетам такой дом потребляет около 10% энергии обычного дома. Такой дом отличается не только эффективной экономией энергии за счет грамотного использования строительных материалов, расположения дома, но и такими условиями, как создание комфортного климата в помещении, постоянное увлажнение воздуха и снижение влияния на окружающую среду.
История энергоэффективного дома
Первые идеи по созданию домов, которые экономят тепло, возникли у северных народов, которые жили в достаточно холодном климате, и их основной целью являлось сохранение тепла, уменьшение потерь тепловой энергии дома и экономия ресурсов. Одним из ярких примеров может служить конструирование маленьких окон в доме, расположение печи по центру самого дома с целью отопления всех комнат одновременно. Кроме того, у печи были толстые стены, которые, нагреваясь, сохраняли тепло долгое время.
Современные попытки по строительству экономных домов были предприняты в 70-х годах в США и Финляндии. Тепловые потери уменьшались за счет создания кубической формы здания, что позволяло в целом уменьшить его площадь, минимальное количество окон и отсутствие остекления на северной стороне. На крыше зданий устанавливались солнечные коллекторы, которые собирали излучение солнца и вырабатывали определенную часть энергии.
К 90-м годам строители и ученые всего мира заинтересовались идеей создания экономного дома, и уже в 1996 году был создан целый институт, в котором занимались разработками по сокращению потребления искусственной энергии и получения ее естественным путем.
Современные технологии строительства позволяют разрабатывать новейшие материалы, позволяющие строить здания различных типов и конструкций, без лишних затрат времени и денег. В строительстве энергосберегающего дома используются, как правило, натуральные материалы.
Главная особенность экодома заключается в эффективном утеплении всех его составляющих– материал укладывается в несколько слоев, что сохраняет тепло внутри дома и не позволяет ему испаряться. В то же время в теплые периоды года дом «дышит» за счет специальной установки рекуперации тепла и подземного воздухопровода с теплообменником, который позволяет регулировать микроклимат в помещении без открытия окон, кондиционирования или увлажнения воздуха.
Энергосберегающий дом подразумевает также установку на крыше солнечных коллекторов, которые будут аккумулировать ее и распределять с помощью специальных установок.
Окна – стандартные пластиковые, двухкамерные или трехкамерные, заполненные аргоном, где самые большие из них — на южной стороне. В качестве освещения в темное время суток используются светодиодные лампы, являющиеся экономными по сравнению с обычной лампочкой.
Стоимость такого дома примерно на 10-30 % выше по сравнению со стандартными привычными нам домами, однако, экономия на коммунальных платежах окупает такой дом с лихвой всего за год.
Во всем мире существуют определенные стандарты, которые определяют уровень энергопотребления. К примеру, в Европе существует понятие «старый дом» — здесь потребление энергии максимально высокое – около 300 киловатт в час на кв.м., и сегодня строительство таких домов уже под запретом. Максимальное потребление должно быть не более 60 киловатт, для пассивного дома – 15. Надо отметить, что в Европейской части континента уже построено более 8 тысяч энергосберегающих домов, государственных учреждений, и прочих конструкций.
В Беларуси и России потребление энергии составляет около 500 киловатт в час на кв.м. в год, показатель очень высокий, поэтому в планах – снижение показателей на 50% за счет строительства новых зданий. Первые дома уже построены в Московской и Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде.
В Беларуси энергоэффективный дом впервые был представлен на всеобощее обозрение в начале 2015 года, и уже сегодня можно найти застройщиков, готовых заняться строительством по специальным проектам.
Таким образом, основными отличиями энергоэффективного дома являются:
- материал, при помощи которого возводится дом;
- эффективная теплоизоляция в несколько слоев;
- использование качественных окон, грамотная установка;
- использование новейших систем вентиляции;
- расположение дома на местности;
- низкий (или практически нулевой) расход всех видов энергии, в том числе за счет использования солнечных коллекторов (батарей).
Помогла ли вам статья?
