Энергоэффективный дом: ответы на 5 главных вопросов

Вы много раз слышали об энергоэффективных домах, но думаете, что это дорого и не подходит для нашего климата? Давайте вместе развеем все мифы о них.
Энергоэффективный дом: ответы на 5 главных вопросов

Зачем нужен энергоэффективный дом?

Самая значительная статья расходов на содержание загородного дома круглогодичного проживания – отопление. Цены на газ и электричество повышаются с удручающим постоянством, альтернативные способы обогрева (например, различные вариации твердотопливных котлов) имеют ряд очень существенных недостатков, да и цены на топливо для них растут примерно с той же скоростью, что и на другие энергоносители. При таком положении вещей сбережение тепла в доме равняется сохранению денег в кошельке, поэтому будущее однозначно за энергоэффективными технологиями строительства. Европейские страны – в том числе те, где климат вполне сравним с нашим – вступили на этот путь значительно раньше и уже успели накопить солидную базу таких технологий и большой опыт их применения.

Насколько выгоден энергоэффективный дом?

Цифры говорят сами за себя: расчеты сделаны в 2020 году, таблица рассчитана для 90 м2 жилой площади в доме с естественной вентиляцией. Если заменить естественную вентиляцию механической с рекуператором, это уменьшит затраты на отопление еще на 40%.


Построить энергоэффективный частный дом – это дорого?

До недавнего времени ответ на этот вопрос был «да». Причина проста: высокая стоимость энергоэффективных домов – результат отсутствия отработанных технологий и типовых решений. Когда все, начиная от проектирования, приходится делать без опоры на готовые испытанные решения и образцы, дом получается хоть и уникальным, но очень дорогим. Что самое неприятное, ошибки при его строительстве тоже могут стать уникальными и дорогими, особенно если нанятая строительная бригада не имеет достаточного опыта и квалификации для работы с энергоэффективными проектами.

За счет чего достигается экономия на строительстве

За счет чего достигается экономия на строительстве?

1. Проект. Строительные компании предлагают набор типовых проектов с высокой степенью проработки – при проектировании учитываются все требования к современному комфортному жилью. Понятно, что типовое решение сразу снимает ряд проблем: для него уже просчитано необходимое материалов, определены сроки строительства, предусмотрены все особенности прокладки коммуникаций. Следует заметить, что типовой в данном случае лишь конструктив, отделку покупатель может выбирать на свой вкус. Возможна и разработка индивидуального проекта, но это может быть дороже.

2. Материалы. Все необходимое для постройки дома поступает от одного поставщика – это экономит не только деньги, но и время. Смету также составляют специалистыстроительной компании, исходя из проекта и пожеланий клиента, поэтому ошибки, переплаты и другие неприятности такого рода исключены – все рассчитывается с очень большой точностью.

3. Технологии. Компания не только производит строительные материалы, но и предлагает готовые технологии возведения конструкций с их применением. Фасад, кровельный пирог или перекрытие собираются по точной инструкции, с соблюдением всех технологических этапов, без «отсебятины» со стороны строительной бригады. Системные решения соответствуют всем строительным стандартам, полностью адаптированы к особенностям российского климата и сконструированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную надежность и теплоизоляцию класса А++.

Энергоэффективный дом

4. Проверенные исполнители. Понятно, что низкая квалификация строительной бригады способна свести на нет все преимущества качественных материалов и технологий. Специалистам строительных компаний эта проблема известна, поэтому компания пошла по пути тщательного отбора подрядных организаций. Заниматься строительством по технологии «Дом Технониколь» могут только организации с опытом работы в деревянном домостроении не менее 3 лет. Для подтверждения квалификации компания выдает таким подрядным организациям специальный сертификат.

Что конкретно делает дом энергоэффективным? Материалы и технологии

Схема энергоэффекивного контура дома представлена на картинке, однако некоторые элементы его конструкции заслуживают особого внимания.

Требования к энергоэффективному дому
Требования к энергоэффективному дому

Фундамент УШП (утепленная шведская плита) появился, как явствует из названия, в скандинавских странах, где климат достаточно холодный, а ресурсы весьма недешевы. УШП представляет собой плитный фундамент малого заглубления, утепленный со всех сторон современными материалами. На стадии сооружения фундамента в нем выполняется разводка коммуникаций, но главное – организуется встроенный водяной теплый пол. В готовом доме, построенном с соблюдением стандартов теплосбережения, обогреваемый фундамент – единственный и абсолютно достаточный отопительный прибор для первого этажа. В этом нет ничего странного: самые простые законы физики доказывают, что эффективность теплого пола выше, чем традиционных радиаторов, даже при более низкой температуре теплоносителя. Это обусловлено и большей площадью поверхности, и принципами циркуляции теплого и холодного воздуха (теплый поднимается наверх, холодный опускается вниз). Плита фундамента выступает в данном случае еще и аккумулятором тепла – прогреваясь, она долго сохраняет температуру, поэтому на поддержание комфортной температуры в доме расходуется меньше ресурсов.

Утепленная шведская плита: структура и свойства
Утепленная шведская плита: структура и свойства

С конструктивной точки зрения фундамент УШП имеет весомые достоинства. Сплошное утепление плиты исключает промерзание и пучение грунта под ней, а также устраняет вероятность появления мостиков холода. Поскольку такой фундамент относится к категории мелкозаглубленных, его можно сооружать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Несущая способность УШП достаточно велика, чтобы возвести на ней дом в несколько этажей. Чистовую отделку пола можно делать сразу по поверхности плиты – она ровная и не требует доработки. Что касается стоимости фундамента УШП, то она выше, чем у ленточного или свайного, однако по сумме всех работ и эксплуатационных расходов он оказывается более экономным. Во-первых, прокладка и разводка коммуникаций уже включены в стоимость. Во-вторых, фундамент УШП не требует масштабных земляных работ – котлован под него очень неглубокий и может быть выкопан своими силами. В-третьих, перекрытие по свайному или ленточному фундаменту монтируется отдельно, в то время как УШП – это уже готовый пол первого этажа, который к тому же не нуждается в утеплении. И наконец, по теплосберегающим свойствам УШП однозначно выигрывает у других разновидностей фундаментов для загородного жилья, и за счет этого он продолжает экономить деньги владельца в течение всего срока службы.

Надежное утепление ограждающих конструкций – стен и кровли – достигается за счет применения лучшего из современных строительных теплоизоляторов – каменной ваты. Это экологически чистый материал, получаемый из натурального минерального сырья. Он не горит, не выделяет опасных веществ, не подвержен гниению и не повреждается грызунами. Со временем его геометрические параметры не меняются, то есть утеплитель не усаживается и не деформируется, тем самым исключается появление «холодных зон» даже после нескольких десятков лет эксплуатации.

Схема утепленной стены энергоэффективного дома

Заслуживают внимания и технологические решения, разработанные для конструкций с каменной ватой. Поскольку каменная вата, как любой плитный утеплитель, при монтаже прокладывается между стойками каркаса или брусками обрешетки кровли, то при отсутствии отдельной теплоизоляции этих элементов именно они становятся мостами холода, так как теплопроводность дерева выше, чем утеплителя. В такой системе образование мостов холода исключено: в стенах поверх каркаса прокладывается дополнительный слой утепления, в кровельном пироге для изоляции дерева используются карбоновые бруски. Таким образом, контур утепления энергоэффективного дома получается непрерывным.

Утепление кровли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector